1968年以来、職場保育所、無認可共同保育所の時代を経て、産休明けから就学前までの一貫した保育を行い、保護者・保育者・地域の人々と共に、地域に根ざした保育園つくりを進めてきました。

1977年4月、認可保育園としてスタートしました。その後、地域の産休明け保育・長時間保育・障害児保育・子育て支援をしてきました。

園の概要

こぐま保育園では、泥遊び・水遊び・リズム運動・四季折々の自然に触れての散歩などの生活を大切にし、安全で美味しい完全給食を取り入れています。

人間としての基盤が作られる大切な乳児期には、明るい太陽の陽ざしを受けて自然の中でからだを十分に動かし、友だちと遊ぶことが大切と考えています。そのことは、子どもの様々な感覚を育み、優しい心を育て、丈夫な体を作ると考えています。

子どもが主体的に遊ぶ力は、子どもの好奇心・自発性を育て、子どもの知的関心も育てていきます。

「しっかり遊んで、よく食べて、たっぷり眠る」「自分でできることはする」「友だちと力あわせればもっと楽しいことができる」「安心した大人との信頼関係の中で、自分の思いや考えを表現する」 ・・・そうした生活の積み重ねの中で、子どもは自己を築いていきます。

• 保育園の広い園庭には、杏・八重桜・花梨・白樺・ポプラ・プラタナス・びわなど沢山の木々が植えられています。春は赤・桃色・黄色の花に囲まれ、夏には緑の葉が繁る木の下でプール遊びを楽しみ、秋は、枯葉を集めて焼き芋や釜で火を焚いての鍋料理を楽しみます。そして、子どもたちの大好きな水遊び・砂遊び・泥遊びができる環境が整っています。
  • 保育園の近くには『氷川公園』『見沼用水路』『氷川女体神社』があり、まだ自然が残されています。小さいクラスの子どもたちもお散歩に出かけてどんぐり拾い・桜の花見・紅葉集めなど四季を楽しんでのお散歩ができます。
  • 園舎は、子どもが生活する部屋の床には、檜材を使っています。檜の床は、衝撃にも柔らかく、ぬくもりがあるので、素足で生活できます。(一部 床暖房)
  • 手作りの暖かい雰囲気を大事にしているので、オモチャをはじめ子どもの目にする物、手にする物は、質感の良い物を選んでいます。
経営主体 社会福祉法人こぐま会
厚生省認可 1977年4月
定員 78名 0歳児〜5歳児
開所時間 平日:7:30~19:30 土曜日:7:30~17:30
育児相談 子育てで悩んでいるお母さん、いつでもお気軽に相談してください。経験豊かな保育者が相談に応じます。無料です。
食事について 安全で美味しい給食を作っています。美味しい給食についてはコチラ
見学について いつでも見学できます。