ひろば1月号

新年あけまして おめでとうございます

♪もういくつねると お正月 お正月にはたこあげて こまを回してあそびましょう はやくこいこい お正月

新しい年を迎え、ご家族の皆さんで穏やかなお正月を過ごされたことと思います。
お正月のうたにあるような、たこあげ、こま回し、まりつき、おいばね、といったお正月遊びも近頃はあまり見かけなくなりました。テレビ・メディアを通じて様々な情報があふれる現代、こども達をとりまく環境は目まぐるしく変化しています。本来受け継がれるべき伝統文化や生活の知恵など、 昔ながらの良いものを見つめなおすとともに、大人自身が本来子どもの育ちに大切とされるものは何か考え、選ぶことができる力を育んでいくことが必要な時代なのかもしれません。大人も子どもも心が健康に育つ良い年になりますように!

・・今月の予定・・・・

1月17日(木)  身長・体重をはかります
1月24日(木)  講習会~室内アスレチック~ 10:00~11:00
思いきり体を動かしてあそびましょう♪